當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華

婺劇戲服傳統文化 這對七旬老夫妻“玩”出新花樣

發布時間:2020-10-09 09:40:24 來源: 浙江新聞客戶端 記者 陸欣

  徐裕國和妻子共同制作婺劇戲服。

  從前的日色變得慢,車、馬、郵件都慢,一生只夠愛一個人。我覺得事業、興趣、夢想也是如此,愛了就要堅持下去。民族的才是世界的,我要盡自己最大的能力守住婺劇戲服文化。

  個子中等,頭發花白,彎彎的白眉下一雙眼睛炯炯有神。78歲的徐裕國是浙江省非物質文化遺產“婺劇戲服”的傳承人。這幾個月,老人一直很忙!拔彝鈱O女在深圳開辦了一個刺繡班,我就到深圳給她幫幫忙,‘十一’期間我們推出了與喜慶、豐收相關的婺劇戲服衍生品!币徽f起刺繡、戲服……老人就有說不完的話,“能讓更多人了解和認識婺劇戲服,我感到很開心!

  打從20歲起,徐裕國就與婺劇戲服結下了不解之緣。年輕時,他參與繪制婺劇戲服36圖樣,填補了這項技藝僅靠口耳相傳,沒有圖文記載的空白;字,他又重歸老本行。

  “不圖錢,不為名,就為完成年輕時的夢!比缃竦男煸,青絲已成白發,但在婺劇戲服文化領域,他仍舊是那個意氣風發的青年!拔蚁胱寕鹘y文化通過現代化的呈現方式變得更有趣,將老底子‘玩’出新花樣!

  初見傾心,繪出珍貴圖樣

  婺劇,俗稱金華戲,已有400多年的歷史。上世紀五六十年代,作為金華當地最主要的娛樂之一,婺劇曾紅極一時。

  1962年,徐裕國進入金華戲具廠畫舞臺布景。沒過多久,師傅便讓他學畫戲服樣稿。

  “以前沒有打草稿的說法,設計稿都印在老師傅的腦子里。一代又一代的戲服師傅通過口耳相傳,做出了一件件華美的戲服!毙煸f。

  但沒有記載,總歸難以更好地傳承。年輕的徐裕國總在琢磨這件事。1962年10月,浙江婺劇團到北京參加演出,受到了一致好評;貋砗,大家興奮地商量起該怎樣發揚、壯大婺劇,“我們一致認為,將戲服和道具都畫下來,進行系統整理并制作成樣本進行保存,是重要的措施!毙煸貞浾f,這項任務后來交到了他和師傅林文綱手上。

  “配色是婺劇服裝的一大亮點,當時沒有彩色照相機,這就決定了我們必須純手工畫制!毙煸f,金華當地有句土話:“紅配綠,心肝肉”,婺劇戲服不用過渡色,最愛直接用對比強烈的大色塊!班l土氣是婺劇戲服最突出的特點!毙煸忉屨f,婺劇長期在農村的草臺演出,大塊的撞色,看起來大氣明快!坝矛F在時髦的話說,就是更帶勁兒!

  要做到有沖突的美感不容易!耙郧袄C娘在做戲服時,配色都要由最有經驗的老師傅來操作,如何做到撞色卻不刺眼,靠的是經驗!倍@樣的配色,要畫到畫紙上,調色同樣非常難。

  繪制圖樣的目的,就是為后人留下寶貴的資料,絲毫馬虎不得!吧习嘁伯,下班也畫,晚上點著煤油燈,眼睛都熬紅了!蹦菚r候,徐裕國和師傅時常畫著畫著就滿頭大汗,36張圖兩個人整整畫了一年。

  重歸本行,搶救戲服文化

  1968年,金華戲具廠轉產,老藝人得到安置,年輕工人紛紛改行。徐裕國成了金華市無線電一廠的員工,但他內心仍沒放下對藝術的追求。

  上世紀90年代,徐裕國夫妻倆退休后隨兒女一起到深圳定居。在深圳,徐裕國從事書畫教育,每月收入過萬元。2005年,原金華戲具廠、浙江婺劇團籌劃出版《中國婺劇史》,有關各方邀請徐裕國參與編寫。他手上那套婺劇服飾36圖樣更被視為珍寶,曾有人幾次出高價想購買,都被他拒絕了。

  “婺劇是金華的一部分,我要把它帶回來!睉汛е鴮︽膭蚍臐M腔熱愛,徐裕國和妻子一起回到了金華。這些年,除了《中國婺劇史》,徐裕國還編撰了《中國婺劇服飾圖譜》!斑@是我獻給上一輩老手藝人的禮物,也希望年輕人通過這些書了解婺劇、喜歡婺劇!

  徐裕國的妻子鄭桂茶最早是金華戲具廠的繡娘,被金華市婦聯授予“優秀女匠”的稱號。夫妻倆也在琢磨,如何對婺劇戲服文化進行搶救性的修復。他們認為,光有文字和圖片還不夠,栩栩如生的繡品才最動人心。于是,你畫,我繡,年過花甲的兩人戴上老花鏡回歸老本行。

  “這是婺劇戲服中的蟒袍,單刺繡這道工序就要花3個月至1年時間”。徐裕國找出了他壓箱底的寶貝展示給記者。陽光下,黃蟒栩栩如生、活靈活現!斑@是我們的文化,必須傳承下去!钡捎谀昙o和身體原因,二老的工作進展緩慢,“我們就怕來不及完成這些繡品啊!毙煸f。

  與時俱進,創新傳承非遺

  徐裕國是個老藝人,但在婺劇戲服文化的傳播上,他更像個年輕人,不斷探索與嘗試。

  2009年,傳統婺劇戲服入圍浙江省第三批非物質文化遺產,徐裕國也成為了它的傳承人。同年,他創建了金華市婺州戲具服飾研究所,致力于收集整理、研究傳承婺劇戲服文化!肮饪课覀兎蚱迋z肯定不行,還需要更多的年輕人參與進來!边@些年,二人積極參加各類展會,抓住一切機會宣傳、展示婺劇戲服文化。

  戲服不能日常穿在身上,這對它的傳播帶來一定局限性。為此徐裕國開發了一些小繡品。例如《八婺龍屏》系列,就將婺劇戲服上的大龍頭繡成藝術品,可以用來懸掛。

  他們還嘗試免費開設培訓班,將一身的技藝傾囊相授,外孫女王凱悅也是學員之一。她與外公一起探索了很多婺劇戲服衍生品:手機殼、馬克杯、手提袋、冰箱貼……“這幾年做得最好的是圖譜認字本!毙煸f,這個設計的初衷,就是將婺劇戲服文化和漢字相結合。

  在徐裕國的影響下,孫子徐正燁也加入傳承婺劇戲服文化的隊伍中,嘗試將婺劇戲服與現代服裝相結合,讓“婺繡”在現代服裝中大放異彩。

  “希望更多的年輕人一起來弘揚和繼承優秀傳統文化!毙煸f。

標簽:編輯:陶韜