當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 寧波

22年捐款近50萬元 寧波八旬"心愿老人"的慈善之路

發布時間:2020-09-21 09:41:40 來源: 寧波文明網

  “今年受疫情影響,社區‘慈善一日捐’廣場活動還沒舉行,所以特意來一趟……”7月30日一早,寧波市海曙區南門街道馬園社區就收到了居民方老伯化名“心愿老人”捐贈的12000元愛心款。

  老人捐贈的愛心款。

  對方老伯,馬園社區社工非常熟悉。老人81歲,是位退役軍人,共產黨員。20多年來,他化名“心愿老人”不斷通過資金捐助的方式幫困扶貧,累計近50萬元。

  “心愿老人”的“慈善之路”始于22年前。當時,他從報紙上看到“麗水市景寧畬族自治區一個孩子因貧困而讀不起書”的新聞,便開始了長達8年的助學之路。當時老人的退休金每個月只有200元,每年他會寄400元給孩子。

  慈善總會頒給老人歷年來的捐贈證書。

  2008年,“心愿老人”從市民政局了解到寧波恩美福利院是專門收養孤兒的機構,便以“心愿”的名義每年向福利院匯款2萬元,12年來從未間斷。

  起先,老人都以“心愿老人”的名字匿名捐款。后來,隨著銀行捐款流程的逐步完善,必須要出示身份證,寧波恩美福利院才知道了“心愿老人”的真實姓名。

  “去年5月底,老人家特地來電說,因為身體原因,當年的捐款要晚一些,當時我們沒在意!睂幉ǘ髅栏@贺撠熑嘶貞,直到9月底,福利院的老院長去看望老人,才得知年初老人出了嚴重車禍,腿部多處骨折,腦部嚴重撞傷,昏迷了4個多月,直到5月才恢復意識。而老人出院后,不忘給福利院匯來2萬元愛心款,太讓人感動了!

  這些年,哪里需要捐助,哪里就有“心愿老人”的身影。

  2008年汶川地震發生后,“心愿老人”向相關官方賬戶打去1萬元捐款; 2013年余姚“菲特”臺風來襲后,“心愿老人”到寧波市紅十字會捐了2萬元救災款……

  老人歷年來的捐贈證書。

  從2016年開始,在每年社區舉辦的“慈善一日捐”廣場活動上,老人都會在現場捐款1000元至2000元不等,然后再悄悄來到社區,以“心愿老人”的名義向社區捐款1萬元。5年來,捐款達到了55000元,社區便以此成立了“心愿基金”,?顚m椨糜诜⻊丈鐓^居民。

  老人還為余姚老家做了許多好事。這些年,他積極捐助,為村里修村道、建老年活動室、修繕路燈、改善公共設施等,累計近15萬元。

  面對記者的采訪,老人始終不愿提及自己的真實姓名。老人說,雖然自己和老伴的退休工資并不高,但自己不抽煙、不喝酒,平時開銷不大,和老伴兩人省吃儉用,也能攢下一些錢,“自己從小失去雙親,吃、過很多苦,是黨和國家培養了我,F在生活好了,希望盡自己的力量去幫助那些生活有困難的人!

標簽:編輯:陶韜