當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華

文明創建看婺城:社區有群“樓道長” 身兼數職“熱心腸”

發布時間:2020-09-16 16:30:12 來源: 浙報融媒共享聯盟婺城站 鄭睿

  文明的種子催生出巨大的力量,我們每個人都在見證并享受著婺城創建全國文明城市帶來的可喜變化。在時下的婺城,活躍著這樣一群人,他們走街串巷,以貼心的服務和暖心的笑臉,成為了婺城文明的“代言人”,讓更多人感受到了這座城市的溫度。

  “來,我也來搭一把手!比涨,筆者走進新獅街道玫瑰園社區,身穿紅色志愿者馬甲的吳劍清正在將違規停放的電動車搬到指定區域內,一旁的邱小清則拿起掃帚,掃除路面積水。他們都是原電機廠宿舍的樓道長,保持環境整潔、協調鄰里糾紛、勸導不文明行為等是他們的日常工作。

  據了解,玫瑰園社區共有60余名樓道長!拔覀儧]有固定的上班時間,就是看到哪里臟了就馬上清理,遇到問題及時上報給社區!辈茺惼荚跊]有被選為樓道長之前,經常外出旅游,成為樓道長后,她就一心撲在了樓道里。今年5月份,曹麗萍所負責的樓道更是作為試點樓道,完成了關于文明創建的創意墻繪工作!皹堑赖恼w顏值提升了,我們在這里的生活也更舒適了!本用穸紝L贊不絕口,自覺維護著樓道環境。

  “我們社區的情況可以用‘三多一高’來概括,老舊小區多、老年人口多、低保戶多、居住率高,開展文明創建工作有著不小的難度!闭劶懊倒鍒@社區的文明創建工作,社區黨委書記諸葛寶成的話語里滿是對樓道長的贊賞,“好在有這些樓道長幫我們分擔了大量的工作,才有了現在整潔漂亮的社區環境!

  此外,筆者了解到,小區居民和周邊的商戶都對樓道長們頗有贊譽,也非常支持他們的工作。在樓道長卸任之后,社區里還會為他們準備一個小型退休儀式,送上慰問品和證書以感謝他們對社區作出的貢獻。正是在一任任樓道長的不懈努力下,社區的文明創建工作才能走得更好更遠。

標簽:編輯:陶韜