當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華

武義茶“變形”記 “一色”變成“四色”能喝能吃能美容

發布時間:2020-09-16 14:56:57 來源: 浙江在線 記者 侯明明 徐賢飛 縣委報道組 李增煒
  武義產黑茶。

  浙江在線9月15日訊將近秋分,武義的10萬畝茶園里,處處一派繁忙景象。白姆鄉金坑腳的更香有機茶示范園內,工人們正在將一箱箱打包好的茶葉搬上集裝箱車。這20噸綠茶,將一路漂洋過海,送往加拿大聯合利華公司。美國星巴克預定的上百噸白茶,也在有條不紊地生產中。

  武義縣的古街老巷里,幾位年輕人正在吃抹茶蛋糕。這款用武義抹茶生產的蛋糕,已成為當地年輕人的新寵。近一兩年,武義加大抹茶產業發展,現有抹(碾)茶加工生產線25條。

  武義是浙江重點產茶縣,原本只產綠茶。至2014年,這里先后發展起了黑茶、紅茶和白茶,“一色茶”變成“四色茶”。去年,武義茶葉產量1.66萬噸,產值10.82億元,全產業鏈產值20.35億元,6萬茶農較2014年增收近30%。

  武義茶葉是如何“變形”的。近日,記者前往武義采訪,一探究竟。

武義產紅茶。

  從無到有打本土品牌

  “茶產業競爭一直非常激烈,只有不斷創新,才有出路!弊哌M位于武義縣浙江鄉雨茶業有限公司,董事長祝凌平正用茶筅把些許茶葉撥進透明玻璃杯。伴隨著倒入的沸水,一片片形似松針、嫩綠中帶點鵝黃的茶葉,在杯中緩緩散開!澳憧,這跟扁形龍井不一樣吧?靵韲L嘗!

  記者嘗了嘗,回味甘甜,有蘭花香,連續泡了6次,才慢慢淡去!斑@是武義培育出的本土茶葉武陽春雨!鄙頌橹袊着撇璐髱,祝凌平從事茶行業已30多年;貞浧饛那,他滿臉驕傲,“正是有了自有品種和品牌的加持,加上武義人不斷創新,才有了如今茶產業的發展!

  武義歷來是浙江主要產茶地之一,但從前多以中低產茶園及春茶為主,效益低、茶園拋荒嚴重。

  轉折發生在上世紀90年代初。當時,茶農、茶企對創立縣域自主品牌的呼聲越來越高。武義縣委縣政府因勢利導,提出發展名優茶,培育本土品種、創立本土品牌的目標,將茶產業作為武義農業的主導產業培育和發展。

  彼時,祝凌平是武義縣農業局特產站副站長。他清楚地記得,1994年,當地引進迎霜、烏牛早等名優茶種。其后,經過反復試制比較,不斷優化外形、香氣和口感,研制出了一款松針形綠茶!斑@款茶形似江南春雨,因武義在古時名為‘武陽’,所以被命名為‘武陽春雨’!弊A杵浇榻B。

  本土品牌茶葉誕生了,但美中不足的是,用的原材料是未經過改良的品種。當時,當地茶人有個共同心愿:用本土培育出來的茶樹品種,制作本土品牌茶葉。說干就干。祝凌平和伙伴們從福鼎大白茶實生茶樹中選出10個單株,在柳城畬族鎮華塘村等地進行擴繁試種。他們驚喜地發現,其中一株發芽特別早,2月底就可以采摘,比一般的茶樹要提前10多天,第一個本土茶樹品種春雨一號由此誕生。更讓人振奮的是,該茶樹品種不僅產量高,而且適制性超強,能做成任何茶,很快在武義大面積推廣。緊接著,春雨二號也研發出來。因花香獨特、耐沖泡、回味甘甜,尤其適合制作武陽春雨。之后,春雨二號替代迎霜、烏牛早,成為制作武陽春雨茶的主要品種,也大大提高了武陽春雨茶的品質。

  有了本土茶樹品種和茶葉品牌,接下來要做的,就是解決大眾茶效益低、茶園拋荒嚴重等共性問題。有機茶要求原材料所處的茶園遠離縣城和工業區,3年內沒有使用化肥農藥,沒有工業廢水、廢氣帶來的污染。當時大溪口鄉600畝荒蕪茶園恰好符合要求。經過一年多的開發,這片茶園種上春雨一號和春雨二號,建成有機茶園,效益比以前增加了10倍。

  2001年,武義被命名為中國有機茶之鄉。眼下,武義共有有機茶園近1.5萬畝。有機茶走出了一條產業發展、企業增效、農民增收、生態保護的發展道路。

  武義更香茶園的采茶場景。拍友 朱翚 攝

   從一到四漲三成收入

  順應時代發展、適應市場需求,武義茶行業品類日漸豐富,從“一色茶”變成“四色茶”。

  “回武義建基地生產,這條路,我們走對了!”翻開手邊一疊疊國內外訂單,浙江更香有機茶開發有限公司總經理金國慶說!案恪弊鲕岳蚧ú杵鸺,總部設在北京。從廣西、福建、云南等地收購茶葉后,拿到位于廣西的加工廠加工,再運回北京銷售!拔覀冞x用伏天的茉莉花,含水量少,香氣重,其香味能更好地被茶胚吸收!苯饑鴳c說,他們很快打開了銷路。那時每年銷量20多萬斤,年利潤好幾百萬元。

  由于大批同行跟風模仿,“更香”謀劃轉型。老家武義生態好、茶園多,何不將其作為“近水樓臺”?2000年,“更香”回到武義,包下一片有機茶基地,轉做綠茶。依靠先前開拓的市場基礎,“更香”綠茶在北京越來越受歡迎。

  除了生產綠茶,“更香”還生產白茶。2013年,總經理金國慶接到美國星巴克的緊急求助,稱原本福建的白茶供應商有一批貨檢測出來不合格,能否幫忙解燃眉之急!案恪睆2008年開始就與星巴克建立合作關系,每年綠茶和紅茶的供應量加起來有三四百噸,但白茶還沒做過。金國慶沒有遲疑就答應了!拔覀凂R上學習,做好后發給星巴克,得到了肯定!庇纱,“更香”白茶發展開始起步。目前,“更香”的白茶年銷100多噸。

  像“更香”這樣轉型升級的企業還有不少。位于武義縣的浙星農業開發有限公司就是其一。45歲的掌門人藍有明原本在貴州經營茶廠,專做綠茶,生意紅火。轉變出現在2010年。他在市場里收茶葉時,遇到一位福建茶商。同樣的原材料,對方拿回去做成紅茶,“一斤能賺70元,足足是我的10倍!碑敃r,坦洋工夫、金駿眉等紅茶已開始風靡市場,周圍喜歡喝紅茶的人也越來越多。震驚之余,藍有明琢磨著轉型。

  他毅然關掉綠茶廠,一門心思跑到福建拜師學藝。一年多下來,藍有明一邊學藝,一邊賣紅茶。銷路拓寬后,一個新問題出現了:茶葉供不應求。藍有明想到了老家武義車門村里的茶山。車門村海拔高、環境好,家家戶戶種茶樹。他回村成立合作社,加入合作社的成員,可以隨時將采來的茶葉賣給他!艾F在我每天要收購2萬斤鮮葉!彼{有明說,目前與他合作的社員有180多戶,茶園2000多畝。

  浙江黑茶“第一人”祝雅松也出自武義。近30年來,他從一片葉子到一棵樹,從春到秋,把整株茶樹和整個生長季都利用起來,制作出具有浙江特色的黑茶產品,銷往“一帶一路”沿線國家,年產值近億元。

  茶葉顏色從一到四,茶葉采摘從2月底一直延續到11月上旬,村民的腰包也跟著鼓了起來。午后,柳城畬族鎮華塘村,60來歲的劉菊蘭將一袋半人高的茶葉往茶廠門口的秤上一放!45斤,135元!苯舆^錢,劉菊蘭樂了!艾F在茶葉的利用率真是高,最早只采春茶,現在到11月都能采,收入也高了!眲⒕仗m家有4畝茶園,如今每畝收入過萬元,比六七年前多了1/3。

  武義石鵝湖茶園。拍友 朱翚 攝

   從喝到吃拓展價值鏈

  綠黑紅白茶銷往全球各地的同時,武義茶產業在不斷創新,一個個智慧茶園和一條條抹(碾)茶加工生產線陸續建成投產。

  武義抹茶已在國內抹茶產業中嶄露頭角,形成了抹茶加工的武義板塊。2019年,武義抹(碾)茶產量385噸,產值4700萬元,被中國國際茶文化研究會授予“中國有機抹茶之鄉”榮譽稱號。

  “碾茶是茶樹經過遮陰覆蓋后,以特定的工藝加工而成的蒸青綠茶。而抹茶,則是以碾茶為原料,碾磨的超微粉!蔽淞x縣茶葉技術服務站推廣研究員徐文武介紹。抹茶含有豐富的營養成分,近年來受到人們尤其是年輕人的喜愛。與傳統茶葉相比,抹茶除了能喝,還能做成抹茶蛋糕、抹茶面膜、抹茶保健品等。

  “茶產業競爭日益激烈,我們要做的,就是不斷創新,對豐富的茶葉資源進行綜合開發利用,拓展價值鏈!痹谧A杵娇磥,茶葉由喝改吃,是未來的一大趨勢。今年,“鄉雨”也開始進軍抹茶業。上半年,“鄉雨”投資2000萬元,從日本引進的5條抹(碾)茶生產線正式投產。生產過程可實現全自動化,每年可產碾茶120噸、抹茶100噸。

  茶葉做成抹(碾)茶由喝改吃、變身為美容產品,身價也隨之大增!班l雨”品質較好的抹茶,每公斤可以賣到400元,是普通原料茶價格的2至3倍。品質最好的抹茶,每公斤可達800元以上。

  此外,武義部分抹茶企業正在謀劃與旅游結合,開展抹茶食品體驗式營銷——讓游客現場參觀抹茶是如何生產出來的,還可讓其現場體驗自己制作抹茶冰淇淋、抹茶蛋糕,甚至制作抹茶面膜等。

標簽:編輯:陶韜