當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華

最美浙江人丨百姓信得過的宋大姐團隊

發布時間:2020-08-24 14:45:35 來源: 浙江新聞客戶端 記者 丁珊 通訊員 金敢

  圖為宋大姐團隊的部分代表。右2為宋園春。

  “宋大姐,您放心,我們保證解決漏水問題!”8月18日,金華市婺城區城西街道民情民訪代辦服務站,兩雙和解的手握在一起。當天,在宋大姐團隊的調解下,市民彭利容因樓上廁所改造導致她字畫裝裱店漏水的事情得以解決。

  群眾有了煩心事、棘手事,要去找誰說?近年來,婺城區積極探索黨建引領社會治理創新,下移重心將矛盾化解在基層,推出民情代訪代辦服務,一批代辦員入駐基層代辦站為群眾排憂解難。城西街道代辦站的宋大姐團隊就是他們中的代表。

  據介紹,宋大姐團隊擁有9名黨員、20名志愿者。大家匯聚在此,離不開核心人物——今年61歲、黨齡35年的宋大姐宋園春。

  她臉上總是洋溢著親切的笑容,走起路來雷厲風行,辦起事來爽快利落。她先后獲得“全國維護婦女兒童權益先進個人”“浙江好人”“浙江省‘巾幗建功’標兵”等榮譽稱號;她是當地電視臺一檔欄目的"老娘舅",歷年來光是播出的調解案例就多達300多期。2019年3月底,宋園春正式成為城西街道代辦站的代辦員。

  不久,宋園春迎來“黃金搭檔”的加盟——33歲民警徐節潔。去年4月23日,婺城公安分局城西派出所民警徐節潔,正在處理一起130多名福華百貨店鋪業主追討拖欠租金事宜。徐節潔在人群中維護秩序,話不多但處事冷靜,宋園春站在隊伍前面,耐著性子講道理安撫人群。最終人群散去,兩人互相欣賞彼此的長處,一拍即合成為調解搭檔。

  “宋大姐自帶光芒,走到哪就將歡聲笑語帶到哪里;她也是行走的‘磁石’,以獨特的人格魅力吸引人們圍聚到她身邊!辈稍L中,不少人敬佩這位老黨員踏實肯干的工作作風、牢靠過硬的業務能力。但當人們將成績歸功于宋園春個人時,她總要糾正對方:“這是我們整個團隊的力量!

  葉偉榮、蔡瑛等當地律所的律師,是調解員的堅強后盾;退休教師陳艷芳等善于處理青少年成長中的問題;徐藝藝等志愿者總在業余時間主動過來,幫助宋園春整理每天的代辦日記。

  群眾訴求無小事,每一樁每一件都得到代辦員的熱切回應。被大家的熱情所打動,一些訴求者紛紛加入,組建了近10人的特別志愿者,宋大姐團隊紅色代辦品牌在發展中壯大。

  今年5月,城東街道居民章惠嫻因親戚陷入借貸糾紛中,迫不得已向城西街道代辦站求助!皼]想到,我周五晚上找到宋大姐,她雙休日聯系律師商討解決方法,周一帶著我去走訪相關部門!闭禄輯垢袆硬灰,她抓住宋園春的手問:“讓我做點什么吧,也讓我像您一樣把愛心帶給大家!”現在,章惠嫻成長為一名得力的調解員。

  宋大姐團隊還有個廣為流傳的故事。大家將一位多年上訪者當成姐妹般相處,一起吃飯、逛街、談天,邀請她參與調解!坝H身經歷才知道,每戶家庭都有些一腳跨不過的坎。而且,能去幫助別人解決困難,也是件有價值的事!爆F在,這位上訪者已重新擁抱新生活。

  據統計,2019年3月成立至今,宋大姐團隊共代辦群眾煩心事1226件,解決率98%以上,收到群眾感謝錦旗26面!鞍傩招刨嚨乃未蠼銏F隊,正是基層黨建引領社會治理創新的體現,”婺城區委組織部有關負責人說,“團隊的紅色代辦員們,在積極回應社會關切中,激發了群眾自覺參與治理的熱情,從而推動了黨群連心、協同發力!

標簽:編輯:陶韜