當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華

拒絕“舌尖上的浪費” 浙江蘭溪厲行節約漸成風尚

發布時間:2020-08-20 17:32:23 來源: 中新社 奚金燕 林劍超

  “儉則約,約則百善俱興;侈則肆,肆則百惡俱縱!鼻趦節約,是中華民族的傳統美德,8月15日,由浙江省蘭溪市新時代文明實踐中心發起的“光盤行動我踐行垃圾分類我先行”全民志愿日活動開展得如火如荼,拒絕“舌尖上的浪費”風靡全城。

蘭溪市新時代文明實踐中心“光盤行動,我踐行”簽名、打卡活動 蘭溪宣傳部提供

  踐行節約全民志愿日蘭溪在行動

  “自己點的飯菜盡量吃完,真的吃不完要打包回家,絕對不浪費一粒糧食!痹谔m溪市新時代文明實踐中心“光盤行動,我踐行”簽名、打卡的活動吸引了眾多市民前來。市民朱瑞寅在“光盤行動,我承諾,我踐行”的展板上,簽上了自己的名字。

  朱瑞寅告訴記者,勤儉節約,是中華民族的傳統美德,節約要從個人做起,從點滴做起,養成良好的飲食新習慣,杜絕餐飲浪費。同時,他們也會用實際行動,做好光盤行動的傳播者,向身邊的親朋好友,大力宣傳倡導文明節儉之風,堅決杜絕“舌尖上的浪費”。

  “我們在點菜的時候,少點幾個菜,我建議,像你們這次十個人就餐,先點九個菜,如果不夠再加!痹谔m溪丹溪路上的一家飯店點菜區,作為點餐勸導員,蘭溪商務局的相關負責人孫偉東正忙著向前來點餐的顧客介紹“N-1”點菜法,他告訴記者,國人好客,所以在就餐時,為了面子主人會點上一大桌的各色菜肴,往往餐桌上的浪費就是從點菜開始,少點一份菜,就能少一份浪費。

  “倡導節約,需要大家一起行動,我們也聯合了蘭溪餐飲協會,一起發起倡議,共同參與!睂O偉東說。

點餐勸導員向前來點餐的顧客介紹“N-1”點菜法 蘭溪宣傳部提供

  拒絕浪費“量力而行”小餐館有大妙招

  “老板,還好你提醒了我們,不然后面點的菜,都要浪費了!敝形12點,剛剛就餐結束的市民小楊和同事對餐館老板是連連稱贊,不僅僅是因為菜的味道可口,更重要的還是老板孫燕華在點菜時的及時提醒。

  孫燕華的小餐館位于西山路上,面積不大,但是生意非常不錯。在她的店里,有著一條不成文的規矩,那就是就餐需要“量力而行”!昂芏嗫腿藖睃c菜的時候,往往會點一大桌的菜,其實很多都吃不完,倒掉非?上,所以客人在點菜的時候,我都會根據就餐人數,幫顧客做好參謀,如果只有一兩個人,我們還有小份菜供選擇!闭f起店里的這條規矩,孫燕華告訴記者,在開餐館前,她在企業從事銷售工作,經常出差。有時候一個人上餐館就成了非常尷尬的事,菜點多了浪費,點少了又覺得虧待了自己。所以,在開餐館的時候,她就想到了大盤換小盤的方法,一方面讓顧客避免了尷尬,吃得滿意,另一方面又能減少浪費,一舉兩得。

  “如果客人點了小份菜,我們在正常的基礎上減少三之一的量,價格也降低三分一,這樣浪費少了,大家都高興!睂O燕華說。

  小小的改變,帶來的不僅僅是客人的口碑,更是在當前提倡拒絕“舌尖上的浪費”大背景下,厲行節約的展現。

蘭溪“光盤行動我踐行 垃圾分類我先行”全民志愿日活動 蘭溪宣傳部提供

  創新模式“中央廚房+”整合資源杜絕浪費

  臨近中午11點,諸葛鎮銀塘村的聯絡點來了熟悉的車子。由諸葛鎮居家養老服務中心配送的“愛心餐”準時送達。村民諸葛素球從志愿者手中領到了由諸葛鎮居家養老服務中心配送的“愛心餐”!拔颐坎椭灰2元錢,而且餐餐有肉吃,自己家里又不用燒,劃算!敝T葛素球這樣告訴記者。

  從去年開始,諸葛鎮與百城康養藍頤之家居家養老服務合作,建立起了雙牌示范型居養中心及厚倫胡分中心,通過“中央廚房+”模式,實現該鎮300多位老人“點對點”的配送服務。

  “過去全蘭溪一共有412個居家養老服務中心廚房,這么多的廚房幾乎是村村冒煙,可是很多中心又管理不善,成本增加,造成了資源浪費!卑俪强叼B藍頤之家居家養老服務負責人金士良說。

  從2015年開始,蘭溪在該市范圍內推行居家養老服務,然而點多面廣、運營率較低,再加上粗放式的管理模式,導致資源的浪費。

  通過“中央廚房+”模式,對閑散資源進行有效的重新整合,實現“集約式”的采購,與區域網格化管理,這不僅讓居住在偏遠地區的老人吃上放心熱飯,更重要的是大大降低了餐桌上的成本,避免了不必要的浪費!熬秃帽纫粋村的居家養老中心,每天需要準備20人份飯菜,但是真正來吃飯的老人只有10人,剩下的飯菜怎么辦,只有倒掉,我們通過提高服務質量,并且配上進行點對點的配送,可以大大減少這樣情況的發生,杜絕了舌尖上的浪費!苯鹗苛颊f。

蘭溪“光盤行動我踐行 垃圾分類我先行”全民志愿日活動 蘭溪宣傳部提供

  據悉,在當天的志愿活動活動中,同步還進行了文明監督團拒絕浪費督查,垃圾分類,“河小二”河道垃圾清理等活動。蘭溪市領導帶隊開展垃圾分類晨查,從源頭上倡導垃圾分類。

  全民參與引發共鳴,拒絕舌尖上的浪費,蘭溪從實際出發,各行各業積極參與,共同形成勤儉節約的良好社會風尚。(完)

標簽:編輯:陶韜