精選作品同臺競技 關于公筷公勺,誰能乘風破浪?

發布時間:2020-08-05 09:19:46 來源: 天目新聞客戶端 記者 郭清源 龔曉 視頻 陶韜

  “公筷公勺”只不過是一雙筷子、一把勺子,平平無奇?推廣“公筷公勺”就是喊喊口號而已,枯燥乏味?如果你曾經這樣以為,那浙江省“公筷公勺”創意實踐大賽可能要顛覆你的認知了!

點擊進入活動頁

  這場大賽由浙江省文明辦指導,浙江在線天目新聞客戶端聯合衢州市委宣傳部共同策劃推出,自7月8日啟動以來,全省參賽者開腦洞、拼創意,向各地文明辦踴躍投稿,提交了上百件優秀作品,涵蓋了“樣式創新設計”“創意公益廣告”“主題創新案例”三個參賽類別。經過嚴格、激烈的海選,11個設區市文明辦分別推薦了最出色、最有代表性的3組創意,晉級到網絡展示和投票階段。

點擊為“樣式創新設計”作品投票

  公筷公勺看似簡單,樣式卻能如此創新。浙江豐富的地域文化,巧妙地在方寸之間展現:杭州江干的公筷樣式,呼應錢江新城地標性建筑“日月同輝”;麗水龍泉的設計融入龍泉青瓷,寧波慈溪的設計結合上林窯青瓷,彰顯深厚歷史底蘊;舟山群島新區的設計名為“共嘗海味”,勺子頭部模仿當地特色梭子蟹的形狀。同時,公筷公勺設計越發實用,湖州安吉設計的公筷公勺采用環保硅膠材料;衢州柯城的筷子托帶有磁力,方便取用;嘉興海鹽創新制作了“公筷套”,普通筷子也可以秒變公筷。

點擊為“創意公益廣告”作品投票

  公筷公勺看似普通,公益廣告卻能如此有趣!皭鄢圆皇亲,公筷不嫌累!”“健康有加,減少傳染,安心乘倍,隱患消除!”衢州設計的一組公益海報,用生動幽默的語言傳遞文明意識;溫州的公益海報中,當地美食豬臟粉、魚餅、魚丸湯等都成了公筷公勺“代言人”;金華婺城用精美的沙畫,將藝術感染力和衛生科普完美結合起來;嘉興海寧通過4個動畫小故事,讓孩子們也能懂得公筷公勺的意義;麗水云和的《公筷之歌》以黨員為表率,帶動身邊的人一同使用公筷,在多個平臺上線后被廣為傳唱。

點擊為“主題創新案例”作品投票

  公筷公勺看似平淡,推動貫徹也能如此給力。溫州將“公筷行動”從餐飲行業向家庭延伸、向食堂拓展,目前全市賓館酒店的公筷公勺配備率和各級企事業單位食堂的分餐率均已達到100%;湖州多個單位和企業聯合開展“送文明福禮”活動,市民捐贈1元錢,就可以申領原價11元的“湖州公筷”;在衢州市開化縣馬金鎮,使用公筷公勺“21天曬圖打卡”成為評選“文明家庭”的重要依據,目前全鎮已有300多戶參與打卡。

  以上這些通過海選的創意,是不是都很精彩呢?從今天(8月4日)起到8月17日,這些創意作品將在天目新聞客戶端進行展示,網友可以為自己喜歡的作品“撐腰”,每天都能投票、點贊。到8月下旬,網友投票結果將和專家打分結果綜合,評選出各類別獲獎作品。你喜歡的某個創意設計,或許就能脫穎而出,得到全省乃至全國推廣呢!

  【新聞+】

  如今在浙江大地上,公筷公勺行動正如一股春風,將文明吹進千家萬戶。今年3月初以來,全省各單位、各地方堅持傳統媒體與新興媒體同頻共振,廣泛開展公筷公勺等文明好習慣公益宣傳,在大型餐飲單位、機關食堂推廣使用公筷公勺,大大提升了公筷公勺配備率和使用率,省級文明辦、商務、教育、文旅、衛健、市場監管等部門和單位以及省飯店業協會、省餐飲行業協會和各設區市組成的推進公筷公勺行動聯席會議制度,條塊結合,協同配合,形成合力。

  衢州是全省最早開展公筷公勺推廣的地市,一直以來,市委市政府將公筷公勺作為一項系統工程、民心工程來抓。目前,全市家庭公筷公勺推廣使用率達80%以上,餐飲單位使用率實現100%。據悉,今年8月,全省公筷公勺設計大賽路演活動也將落地衢州。

標簽:編輯:陶韜