當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 蘭溪

簡化“紅白”婚喪嫁娶禮俗 形成移風易俗新風尚

發布時間:2020-01-13 15:31:57 來源: 浙江文明網 蘭溪市文明辦供稿

  為深入推進新時代文明實踐活動,蘭溪市在全市范圍內積極開展“紅白”婚喪嫁娶禮俗簡化試點行動,通過打造試點示范村帶動全市各村形成移風易俗新風尚。

  全市各試點示范村對移風易俗高度重視,從宣傳教育廣大黨員干部群眾簡化“紅白”事操辦入手,到出臺標準并成立理事會引導村民簡化操辦各類紅白喜事,因地制宜結合實際按照移風易俗要求統一思想、落實行動、強化督查。

近日,黃店鎮佳澤塢村文化禮堂披紅掛彩,被布置得喜氣洋洋,一場溫馨簡約的喬遷宴在這里舉行,親朋好友們在文化禮堂內歡聚一堂,喜慶又熱鬧!拔覀兠孔啦唾M不到1000元,但菜肴也不比城里大酒店差,全村男女老少簡單慶賀一下,又開心又省錢!敝魅思荫T早富說。

  辦酒鋪張浪費、大操大辦一直是群眾反映最為強烈的問題。為此,佳澤塢村成立村務協商委員會,由鄉賢、老干部、優秀青年、致富能人等代表組成的委員會便針對村里“紅白喜事”操辦現狀,提出制定風俗公約的建議。

  “我建議酒席數量要控制在30桌內,每桌菜金控制在1000元左右!薄拔矣X得煙酒費用要控制在每桌300元內,隨禮紅包也不超過300元為好!薄涍^村務協商委員會的熱烈討論,最終形成統一建議,提交給村“兩委”研究決策。

  根據村務協商委員會的建議,經村“兩委”、黨員大會充分討論,村民代表大會討論通過,佳澤塢村率先推行《“紅白喜事”公約十條》,明確了操辦“紅白喜事”的宴客數量、酒席標準、禮金額度、收禮范圍等內容,并提倡在村文化禮堂、宗祠置辦酒席,反對大操大辦鋪張浪費攀比之風,為“紅白喜事”操辦制訂了“硬杠杠”。同時,成立了“紅白喜事”理事會,村民辦事需要第一時間通知理事會,理事會將與事主溝通,做好服務和監督工作。

  “村務協商委員會建議制定的這份公約,提倡移風易俗,喜事新辦、喪事簡辦,少了鋪張浪費、盲目攀比,也減輕了村民的經濟負擔!贝甯刹恐T葛建芬表示。作為村干部要帶頭倡導移風易俗,簡化婚喪嫁娶等習俗,倡樹文明新風。

  “善謀者善治,善治者善成”。強化基層治理,推動鄉風文明,移風易俗不可缺席。蘭溪市將始終著眼于推動新時代文明實踐移風易俗成為文明風向標,綜合發揮“紅白理事會”、“村務協商會”“村民說事室”、“鄉風文明志愿隊伍”等組織隊伍作用,進一步加強組織領導、強化責任落實、嚴格督查考核,助力鄉風文明、鄉村振興、美好家園建設。

標簽:移風易俗編輯:毛寧