當前位置 : 浙江文明網 > 市縣動態 > 金華 > 東陽

以電影黨課為主要形式

東陽市努力打通科學理論傳播“最后一公里”

發布時間:2020-01-10 14:49:00 來源: 浙江文明網 東陽市文明辦供稿

電影黨課進東陽供電公司

電影黨課進市財政局

  2019年4月起,東陽市充分挖掘“影視名城”資源優勢,將黨課搬進電影院、送進小鄉村、開到學校和企業,將電影文藝表達和黨員教育深度融合,將“送電影下鄉”與理論宣講有機銜接,通過100余場備受歡迎的電影黨課,引領廣大黨員和群眾在熒幕的光影中感悟使命、堅守信仰、汲取力量。

  巧借特色資源,宣講形式生動化。

  一是電影黨課示范課。邀請有影響力的宣講人,在熱播主旋律電影放映前利用5-10分鐘時間,圍繞影片內容現場講授黨課,通過“現場授課+電影放映”的形式,以觀影氛圍增強黨課的趣味性和感染力。二是電影黨課定制課。開展電影黨課團體包場觀影及訂制化學習,以“身邊人講身邊事”的形式,邀請微型黨課獲獎選手、道德模范、最美東陽人、思政課教師、觀影單位代表等結合影片內容和觀影單位職能工作開展主題黨課。三是電影黨課視頻課。在橫店院線及送電影下鄉進企進校中推出一批供免費或低價觀看的優秀主旋律電影,放映前播放提前錄制的黨課視頻《我和我的祖國》東陽版MV和主旋律短視頻作品,已累計播放超1000場次。

  拓展宣傳途徑,電影黨課立體化。

  一是線上線下互動。走進電影院聆聽黨課已成為東陽新風尚,將黨的理論傳播至更多黨員群眾,電影黨課示范課網絡直播應運而生。二是紅色電影配音。開展為紅色經典電影配音活動,“橫漂”和廣大青年積極參與,為《英雄兒女》《高山下的花環》等耳熟能詳的經典紅色電影配音,配音視頻與紅色經典影片同步在市內媒體展播,在“橫漂”群體和青年群體中掀起一股“紅色風潮”。三是討論交流心得。在報紙開設“電影黨課”征文專欄,刊發優秀心得體會文章并評獎,在新媒體平臺開設“電影黨課心得體會”微討論。

  輻射廣泛群體,傳播推廣共享化。

  一是輻射團員群體!半娪皥F課”已在18所學校開展,覆蓋2.6萬學生。為紅色電影配音及“電影黨課”征文等活動也在團員群體中受到歡迎。二是輻射農村和企業。電影黨課搭載“送電影下鄉”“電影進企業”等載體和平臺深入東陽農村、社區和企業。目前,東陽396個行政村已實現電影黨課全覆蓋,不少村民主動和黨員一同參加電影黨課,實現了理論教育由“說教式”向“共享式”轉變。三是輻射全國院線。鼓勵橫店院線推動電影黨課在全國各地的橫店院線覆蓋。橫店院線各影院已舉辦各類電影黨課2500多場次,觀眾達27萬人次。

標簽:編輯:毛寧